2011年11月15日

疲労回復や便秘解消などにも有効

今日、お父ちゃんに柿をもらいました。
また、みかんもラフランスもあるので今は、果物だらけです。

ヴィジュアル系ベジタブル&フルーツマイスター評論家としては、フルーツの評論もしなければ。

柿の主な栄養成分はビタミンC、カロテンが豊富らしく、粘膜を強化し、風邪や肌荒れの予防に効果大。また、血圧を下げるカリウムも含まる。干し柿はビタミンCの含有量は減るが、より多くのカロテン、食物繊維が含まれ、疲労回復や便秘解消などにも有効。
オリゴ糖便秘と同等

おいしい時期は10~11月でピークは11月。

おいしい見分け方としては、柿独自の鮮やかな赤みがヘタの下にまで回っていること。
ヘタの緑が残っていて形がしっかりしているもの。
ヘタと実の間にすき間がないものを選ぶ。
皮にハリとツヤがあり持った時にズシリとした重みがあるものが良品。

果皮に白く細かい霧のような粉が出てるのは農薬ではなく、ぶどうなどと同様のブルーム。柿自身が出す水分蒸発を防ぐための成分で、これがついたものほど新鮮です。

愛知県の特産は筆柿なので、愛知にきた時は、是非筆柿を買ったって下さい。  


Posted by キツリフネ at 20:20美容